Пеллеты Топливная гранула Производители пеллет Оборудование для производства пеллет Характеристики Стандарты Качество Пеллет
logo 
лента новостей сайта bio-energy.com.ua moyvopros сайта bio-energy.com.ua twitter сайта bio-energy.com.ua vk сайта bio-energy.com.ua почта bio-energy.com.ua



МЕНЮ

НОВОСТИ



гидроэнергетика global wind energy statistics продам древесноугольные топливные брикеты солома энергия ветра древесный pellets holzpellets котлы твердое биотопливо солнечные панели топливная гранула свитчграс гидроэлектростанция продам пеллеты твердотопливные котлы ветряки солнечная электростанция smart grid торф ветропарк древесные фотоэлектрические ячейки биодизель ветрогенераторы микро пеллетные котлы древесина ветротурбина производители биотоплива брикеты гранула битопливо твердое топливо пеллеты дизель-солнечная электростанция рапс котел производители пеллет миниатюрные биоэнергетическая топливная ассоциация продам брикеты солнечные элементы биомасса ветряные турбины топливные гранулы куплю пеллеты топливный брикет модульные котельные pini kay панелей производители брикет куплю брикеты солнечные электростанции holzbriketts ruf производство пеллет древесная гранула топливные биотопливо desertec пеллетный котел волновая электростанция древесноугольный производство биогаза зеленые здания древесный уголь твердотопливный котел брикет биоэтанол вэс power flowers волновой генератор зеленый тариф солнечная энергетика runde holzbriketts биогазовая установка станция солнечные батареи на нанокристаллах производители ветрогенератор уголь пелет гранулы дрова ветроэнергетика ветроэлектростанция мини производство биотоплива лес мискантус пеллет гэс котельные пеллеы щепа биогазовая установка энергоэффективность биогаз



ПЕЛЛЕТЫ
  Cырьевая база            Характеристики                Стандарты
 

ПЕЛЛЕТЫ  (ДРЕВЕСНЫЕ ГРАНУЛЫ) – гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа) и сельского хозяйства (лузга подсолнечника, солома зерновых).

Прессованное биотопливо имеет ряд преимуществ перед другими видами топлива:

- бoльшая теплотворная способность по сравнению со щепой и с кусковыми отходами древесины,

- меньшая стоимость оборудования для котельных установок мощностью до 2 МВт, по сравнению с установками по сжиганию древесных отходов,

- объем склада для хранения пеллет может быть уменьшен как минимум до 50%, по сравнению со кладом для древесной щепы,

- гранулы могут храниться в непосредственной близости от жилых помещений (подвальные или подсобные помещения), так как этот материал биологически неактивный, поскольку прошел термическую обработку

- он менее подвержен самовоспламенению, так как не содержит пыли и спор, которые также могут вызывать аллергическую реакцию у людей.

По своим характеристикам топливные пеллеты конкурируют с природным газом, но по экологическим показателям они опережают все остальные виды топлив в той же степени, что и в ценовом отношении.

Актуальность применения топливных гранул показывает увеличение использования древесных и сельскохозяйственных отходов в индустриальном производстве тепловой энергии в Европе, Скандинавских странах  и Северной Америке на 15 % ежегодно.

Пеллеты являются реальной альтернативой каменному углю и нефти, так как по своим теплотворным характеристикам не уступают углю, а их экологические параметры вообще вне конкуренции.

Теплота сгорания пеллет близка к угольной, но при их сгорании выброс CО2 в 10-50 раз меньше, а образование золы — в 15-20 раз. Так что биотопливные эксперты с уверенностью утверждают, что пеллеты являются полноправной заменой угля.

Cырьевая база

Сырьевой базой для производства пеллет являются разные виды биомассы, обладающих достаточной энергетической ценностью и физическими свойствами, позволяющими эффективно измельчать и прессовать материал. Наиболее распространенные виды сырья для производства твердого биотоплива:

1. Древесина

     - Отходы лесозаготовки

     - Отходы лесопиления и деревообработки

     - Древесина с энергетических плантаций

2. Отходы сельскохозяйственного производства

     - Лузга подсолнечника, шелуха гречихи, проса и т.д.

     - Солома, тростник

     - Подстилка домашних животных и птиц

3. Торф

4. Твердые бытовые отходы

5. Осадок сточных вод

Изготовление древесных пеллет происходит без химических закрепителей, под высоким давлением. Стоит отметить, что пеллеты из отходов сельскохозяйственного производства отличаются большей зольностью (например, из лузги подсолнечника - около 7%, из торфа - от 2 до 15%), чем древесные гранулы (0,3-3%)  и их применение для малых пеллетных котлов нежелательно.

Характеристики

Пеллеты представляют собой прессованные цилиндры диаметром до 25 мм, наибольшее распространение получили пеллеты диаметром 6…10 мм. Физико-геометрические характеристики: диаметр, длина, плотность, влажность, насыпная масса — определяются параметрами оборудования.

Подобная форма обеспечивет сыпучесть и позволяет использовать все известные способы автоматизации в подающих устройствах котельных. Во многом благодаря этому, пеллеты стали основным видом прессованого топлива в Европе.

Химические характеристики готовых гранул зависят от исходного сырья. В процессе прессования не допускается использование посторонних материалов, таких как клей и пластмассы.

Сегодня на рынке представлено несколько видов древесно-топливных гранул. Основным принципом разделения данного вида топлива является процент содержания коры в исходном сырье. Чем темнее гранулы, тем выше содержание коры. Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

Еще одной характеристикой топливных гранул является количество выделяемой тепловой энергии. Зачастую такой показатель является основным при формировании стоимости на данный вид топлива.

Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1. Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения.

Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.

Другими важными эксплуатационными параметрами пеллет являются:

- Зольность

- Плотность

- Истираемость

Содержание золы в гранулах составляет, согласно стандарту европейских стран, менее 1,5 %.Следует отметить, что при сжигании в промышленных установках с автоматическим золоудалением, зольность пеллет не имеет большого значения.

Стандарты

 

В Европе с первого квартала 2010 вводится новый стандарт ENplus для пеллет бытового назначения и сертификат EN-В для «индустриальных» пеллет, используемых в промышленных предприятиях и коммунальных котельных. Инициатором разработки новых стандартов выступила Германия. Введение отдельного стандарта качества для бытовых и промышленных пеллет позволит вести четкий учет потребления и контролировать качество продукции.

 

 Европейские стандарты топливных гранул

 

 

Параметры

ед. измерения

ENplus-A1

ENplus-A2

Диаметр

mm

6 (± 1)

6 (± 1)

Длина

mm

3,15 ≤ L ≤ 40 1)

3,15 ≤ L ≤ 40 1)

Насыпная плотность

kg/m³

≥ 600

≥ 600

Теплота сгорания

MJ/kg

≥ 16,5

≥ 16,5

Влажность

Ma.-%

≤ 10

≤ 10

Пыль

Ma.-%

≤ 1 1)

≤ 1 3)

Механическая прочность

Ma.-%

≥ 97,5 4)

≥ 97,5 4)

Зольность

Ma.-% 2)

≤ 0,7

≤ 1,5

Температура плавления золы

°C

≥ 1200

≥ 1100

Содержание хлора

Ma.-% 2)

≤ 0,02

≤ 0,03

Содержание серы

Ma.-% 2)

≤ 0,05

≤ 0,05

Содержание азота

Ma.-% 2)

≤ 0,3

≤ 0,5

Содержание меди

mg/kg 2)

≤ 10

≤ 10

Содержание хрома

mg/kg 2)

≤ 10

≤ 10

Содержание мышьяка

mg/kg 2)

≤ 1

≤ 1

Содержание кадмия

mg/kg 2)

≤ 0,5

≤ 0,5

Содержание ртути

mg/kg 2)

≤ 0,1

≤ 0,1

Содержание свинца

mg/kg 2)

≤ 10

≤ 10

Содержание никеля

mg/kg 2)

≤ 10

≤ 10

Содержание цинка

mg/kg 2)

≤ 100

≤ 100

 

На сегодняшний день в Украине не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ . Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Единого Европейского стандарта на пеллеты пока не существует, поэтому ниже приводятся названия некоторых существующих национальных стандартов:

Австрия   -  ONORM M 7135 Austrian Association pellets  (briquettes and pellets)

Англия  -  The British BioGen Code of  Practice for biofuel (pellets)

Германия  -   DIN 51731 (briquettes and pellets)

США -  Standard Regulations & Standards for Pellets in the US: The PFI (pellet)

Швейцария  -  SN 166000 (briquettes and pellets)

Швеция     -    SS 187120 (pellets);  

Пеллеты согласно шведскому стандарту (SS 187120) –  это спрессованные цилиндры с максимальным диаметром 25 мм. Согласно этому стандарту, пеллеты делятся на три группы, начиная с I-ой (гранулы наивысшего качества) и заканчивая III-ей (промышленные).

Австрийский стандарт ONORM M 7135 классифицирует пеллеты по типу исходного сырья: на пеллеты из древесины и на пеллеты из коры. Размеры в обоих случаях следующие: диаметр 4-20 мм и длина до 100 мм.

Согласно немецкому стандарту DIN 51731 пеллеты должны иметь диаметр в пределах 4-10 мм и длину не более 50 мм.

Все стандарты регламентируют такой параметр как зольность, на который основное влияние оказывает наличие в исходном сырье коры, веток и других включений.

 

DIN 51 731

O-Norm M
7135

DINplus

SS1871
20

Германия

Австрия

Германия

Швеция

Диаметр (мм)

4-10

4-10

 

 

Длина (мм)

Плотность (кг/дм3)

> 1,0-1,4

> 1,12

> 1,12

Нет

Влажность (%)

Насыпная масса (кг/м3)

650

650

650

650

Брикетная пыль (%)

Нет

Нет

Зольность (%)

Теплота сгорания (МДж/кг)

17,5-19,5

> 18

> 18

> 18

Содержание серы (%)

Содержание азота (%)

нет

Содержание хлора (%)

Мышьяк  (мг/кг)

нет

Нет

Свинец  (мг/кг)

Нет

Нет

Кадмий (мг/кг)

Нет

Нет

Хром (мг/кг)

Нет

Нет

Медь(мг/кг)

Нет

Нет

Ртуть(мг/кг)

Нет

Нет

Цинк(мг/кг)

Нет

Нет

Закрепитель, связующие материалы (%)

Нет

 

 
Добавить

РЕКЛАМА

КОММЕНТАРИИ



yellowtruth

Сайт разработан respektr.com.ua Использование материалов сайта bio-energy.com.ua разрешено только при наличии активной ссылки на источник