Гелиоэнергетика Солнечная энергетика Концентрационные Концентрирующие солнечные электростанции Солнечные установки Производители Виды Типы СЭС Солнечных модулей панелей Солнечные элементы
logo 
лента новостей сайта bio-energy.com.ua moyvopros сайта bio-energy.com.ua twitter сайта bio-energy.com.ua vk сайта bio-energy.com.ua почта bio-energy.com.ua



МЕНЮ

НОВОСТИ



мискантус древесная гранула твердотопливные котлы дрова битопливо биомасса пелет биотопливо древесина пеллеы волновая электростанция уголь holzpellets волновой генератор пеллетный котел котельные производители пеллетные котлы торф древесный гидроэнергетика ветроэнергетика куплю брикеты производители пеллет вэс зеленые здания брикет продам брикеты биоэнергетическая топливная ассоциация солома производство биогаза топливные брикеты биогазовая установка станция твердое топливо пеллеты рапс древесноугольный ветряные турбины биодизель ветротурбина ветряки твердое биотопливо производители биотоплива pellets ветропарк мини древесный уголь брикеты энергия ветра гэс энергоэффективность гидроэлектростанция модульные котельные гранулы щепа пеллет биоэтанол pini kay куплю пеллеты продам пеллеты микро топливные desertec панелей топливный брикет holzbriketts ruf солнечная энергетика солнечные элементы биогаз фотоэлектрические ячейки миниатюрные runde holzbriketts продам лес производители брикет твердотопливный котел ветроэлектростанция солнечные батареи на нанокристаллах гранула топливные гранулы производство пеллет smart grid биогазовая установка power flowers древесноугольные солнечные панели global wind energy statistics производство биотоплива солнечная электростанция топливная гранула дизель-солнечная электростанция древесные зеленый тариф ветрогенераторы ветрогенератор котлы котел солнечные электростанции свитчграс



Коцентрационные солнечные электростанции

Принцип работы конценрационных или концентрирующих солнечных электростанций заключается в использовании солнечной энергии для нагрева каких-либо жидкостей. Солнечные лучи отражаются или собираются в одном месте, т. е. концентрируются, рядом с которым находится или протекает жидкость. В следствии нагрева жидкости, она превращается в паровидное состояние, которое приводит в движение турбину электростанции.

 

Коцентрационные солнечные электростанции (СЭС) подразделяются на несколько типов:

-  СЭС башенного типа

- СЭС тарельчатого типа

- СЭС, использующие параболические концентраторы

- СЭС, использующие двигатель Стирлинга

 

солнечная электростанция башенного типаПринципы работы СЭС башенного типа основаны на получения водяного пара с использованием солнечной радиации. В центре станции стоит башня высотой от 18 до 24 метров (в зависимости от мощности и некоторых других параметров высота может быть больше либо меньше), на вершине которой находится резервуар с водой. Этот резервуар покрашен в чёрный цвет для поглощения теплового излучения. Также в этой башне находится насосная группа, доставляющая пар на турбогенератор, который находится вне башни. По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты.
 

Гелиостат — это зеркало площадью в несколько квадратных метров, закреплённое на опоре и подключённое к общей системе позиционирования. То есть, в зависимости от положения солнца, зеркало будет менять свою ориентацию в пространстве. Основная и самая трудная задача - это позиционирование всех зеркал станции так, чтобы в любой момент времени все отраженные лучи от них попали на резервуар.
 

В ясную солнечную погоду температура в резервуаре может достигает 700 градусов. Такие температурные параметры используются на большинстве традиционных тепловых электростанций, поэтому для получения энергии используются стандартные турбины. Фактически на станциях такого типа можно получить сравнительно большой КПД (около 20 %) и высокие мощности.

 

солнечная электростанция тарельчатого типаСЭС тарельчатого типа использует принцип получения электроэнергии, схожий с принципом у башенных солнечных электростанций, но есть отличия в конструкции самой станции.
 

Станция состоит из отдельных модулей. Модуль состоит из опоры, на которую крепится ферменная конструкция приемника и отражателя. Приемник находится на некотором удалении от отражателя, и в нем концентрируются отраженные лучи солнца. Отражатель состоит из зеркал в форме тарелок (отсюда название), радиально расположенных на ферме. Диаметры этих зеркал достигают 2 метров, а количество зеркал - нескольких десятков (в зависимости от мощности модуля). Такие станции могут состоять как из одного модуля (автономные), так и из нескольких десятков (работа параллельно с сетью).

 

солнечная электростанция концентрирующая типаКонструкция СЭС, использующей параболические концентраторы заключается в следующем. На ферменной конструкции устанавливается параболическое зеркало большой длины, а в фокусе параболы устанавливается трубка, по которой течет жидкость (чаще всего масло). Пройдя весь путь, жидкость разогревается и попадает в теплообменный аппарат, где отдаёт свое тепло воде, находящейся в резервуаре,  которая в свою очередь превращается в пар и поступает на турбогенератор.

 

солнечная электростанция использующая двигатель стирлингаСЭС, использующие двигатель Стирлинга, представляют собой солнечную электростанцию с параболическими концентраторами, у которых в фокусе установлен двигатель Стирлинга.
 

Существуют конструкции двигателей Стирлинга, которые непосредственно преобразуют колебания поршня в электрическую энергию, без использования кривошипно-шатунного механизма. Это позволяет достичь высокой эффективности преобразования энергии. Эффективность таких электростанций достигает 32%.  В качестве рабочего тела на этих СЭС используется водород или гелий.

 

 
Добавить

РЕКЛАМА

КОММЕНТАРИИ



yellowtruth

Сайт разработан respektr.com.ua Использование материалов сайта bio-energy.com.ua разрешено только при наличии активной ссылки на источник