Ветроэнергетика Ветряные парки Ветряные электростанции ВЭС Ветроферма Ветрогенераторные станции Ветряки
logo 
лента новостей сайта bio-energy.com.ua moyvopros сайта bio-energy.com.ua twitter сайта bio-energy.com.ua vk сайта bio-energy.com.ua почта bio-energy.com.ua



МЕНЮ

НОВОСТИ



пеллет пеллеы производство биотоплива куплю пеллеты брикеты вэс солнечная электростанция топливные брикеты древесные ветроэлектростанция топливный брикет древесина древесная гранула биогаз ветроэнергетика биогазовая установка станция ветрогенератор пеллетный котел зеленый тариф holzbriketts ruf пеллеты биоэнергетическая топливная ассоциация солнечные батареи на нанокристаллах продам брикеты рапс holzpellets миниатюрные котлы ветрогенераторы лес микро ветропарк desertec pini kay брикет гэс производство пеллет гидроэнергетика твердотопливный котел производители брикет пелет pellets куплю брикеты ветротурбина древесноугольный гранула продам энергоэффективность торф runde holzbriketts твердое биотопливо ветряные турбины производители пеллет топливные панелей дизель-солнечная электростанция свитчграс мини smart grid щепа продам пеллеты дрова производители биоэтанол уголь мискантус топливные гранулы древесноугольные котел солнечные элементы модульные котельные global wind energy statistics древесный уголь солнечные электростанции солнечные панели котельные биодизель битопливо волновой генератор солнечная энергетика твердое топливо биотопливо ветряки производство биогаза твердотопливные котлы фотоэлектрические ячейки пеллетные котлы биомасса топливная гранула биогазовая установка зеленые здания солома гидроэлектростанция гранулы древесный power flowers волновая электростанция производители биотоплива энергия ветра



Ветрогенераторные станции

Большие ветрогенераторные станции являются сегодня весьма актуальными проектами масштабного электроэнергоснабжения, поскольку решения, направленные на развитие возобнавляемых источников энергии, являются сегодня приоритетными для большинства развитых стран. По некоторым оценкам, в странах, где ветроэнергетика активно развивается, она уже сейчас может конкурировать с тепловыми энергоисточниками по себестоимости энергии за киловатт/час.
ветроэлектростанцияПрежде всего, ветроэнергетика — это возможность электроснабжения за счет свободного, бесконечноемкого и экологически безопасного ресурса — ветра. Ветрофермы (ветропарки) или ветрогенераторные станции — это комплексы ветроэлектрических установок (ВЭУ), часто установленных рядами, которые перпендикулярны господствующему направлению ветра.

Основные компоненты ветроустановок

Ветроколесо (ротор) - преобразует энергию набегающего ветрового потока в механическую энергию вращения оси турбины. Диаметр ветроколеса колеблется от нескольких метров до нескольких десятков метров. Частота вращения составляет от 15 до 100 об/мин. Лопасти ветроколеса производят из стекловолокна, полистирола, эпоксидного полимера или углепластика. У некоторых из них есть деревянный каркас. Длина лопастей современных ВЭУ варьируется от 25 до 50 м, вес лопасти может превышать 1 тыс. кг. Обычно для соединенных с сетью ВЭУ частота вращения ветроколеса постоянна.

Мультипликатор-трансмиссия — промежуточное звено между ветроколесом и электрогенератором, который повышает частоту вращения вала ветроколеса и обеспечивает согласование с оборотами генератора.Исключение составляют ВЭУ малой мощности со специальными генераторами на постоянных магнитах; в таких ветроустановках мультипликаторы обычно не применяются.
Башня. На башне (ее иногда укрепляют стальными растяжками) установлено ветроколесо. У ВЭУ большой мощности высота башни достигает 75 м.Обычно это цилиндрические мачты, хотя применяются и решетчатые башни.

Основание (фундамент) предназначено для предотвращения падения установки при сильном ветре. Кроме того, для защиты от поломок при сильных порывах ветра и ураганах почти все ВЭУ большой мощности автоматически останавливаются, если скорость ветра превышает предельную величину. Для целей обслуживания они должны оснащаться тормозным устройством. Горизонтально-осевые ВЭУ имеют в своем составе устройство, обеспечивающее автоматическую ориентацию ветроколеса по направлению ветра.

Система контроля. Большинство систем ВЭУ контролируются и управляются с помощью компьютера, который может находиться на удалении от ВЭУ. Система контроля угла наклона лопастей «разворачивает» лопасти под углом, нужным для эффективной работы при любой скорости ветра. Система контроля направления оси ротора разворачивает ВЭУ по направлению к ветру в горизонтальной плоскости.Электронная система контроля поддерживает постоянное напряжение на генераторе при изменении скорости ветра.

Генератор (работающий при различных скоростях ветра) - является важной составной частью эффективной работы ВЭУ.


Общая схема промышленного ветрогенератора:

ветроэлектростанция- Фундамент

- Силовой шкаф, включающий силовые контакторы и цепи управления
- Башня
- Лестница
- Поворотный механизм
- Гондола
- Электрический генератор
- Система слежения за направлением и скоростью ветра (анемометр)
- Тормозная система
- Трансмиссия
- Колпак ротора
- Система пожаротушения
- Телекоммуникационная система для передачи данных о работе ветрогенератора
- Система молниезащиты

Мощные ветрогенераторные станции способны решать проблемы энергоснабжения как крупных населенных пунктов так и небольших поселений. Уже сегодня один ветрогенератор станции способен вырабатывать до 7,5 Мвт. При разработке такого проекта нужно учитывать наличие дорог для доступа к агрегатам, подстанции, мониторинговой и контрольной системам. Обычно участок земли, отведенный под ветроферму, используется и на другие нужды, например сельскохозяйственные.

Обычно ветрогенераторные станции насчитывают от 5 до нескольких сотен ветрогенераторов, расположенных рядом друг с другом.Особенно выгодно рассматривать ветрогенераторные станции в условиях нового строительства на неосвоенных территориях.Ветрогенераторные станции дают определенную свободу и независимость от ценообразования на ресурс ввиду своей автономности и бесплатности ветра.

Ветер, движущийся горизонтально вдоль открытого пространства земли или поверхности моря, при соприкосновении с крыльями ротора ветрогенератора, заставляет их вращаться, те в свою очередь, вращают стержневую ось, которая приводит в движение механизмы генератора, преобразующего механическую силу вращения в электроэнергию.Лопасти ВЭУ вращаются за счет движения воздушной массы. Чем больше воздушная масса, тем быстрее вращаются лопасти и тем больше электроэнергии вырабатывает ВЭУ.

Промышленные ветрогенераторы разделяются по размерам и мощностям, а также по адаптивности к местности в которой они будут размещены: холмы, равнина, прибрежная зона, морские заливы.Важнейшим фактором является сила и частота ветра в месте, где устанавливается ветрогенераторная станция.

Если выразить эту типологию вобщем, то промышленные ветрогенераторы начинаются от 10 до 115 м в высоту.Соответственно высоте, пропорционально увеличивается диаметр и размер крыльев. Следовательно, увеличивается и мощность вырабатываемой энергии от 5 Квт до 7,5 Мвт с одного ветряка.Есть примерно 10 градаций между этими крайними показателями по размерам и мощности.

Важным качеством ветрогенераторной станции является то, что ВЭУ могут быть соединены с общей электро сетью и передавать вырабатываемую энергию в нее, или могут быть автономными, где потребитель находится в непосредственной близости от ветроагрегата.

Ветрогенераторы могут сочетаться с любыми другими эффективными способами выработки энергии — дизельными подстанциями, газогенераторными станциями, фотоэлектрическими панелями и т. д. Они очень эффективно работают в цепи комплексных микро и макро генераций энергии для электричества и отопления.

Естественно, что наибольший ветровой потенциал наблюдается на морских побережьях, на возвышенностях и в горах. Тем не менее, существует еще много других территорий с потенциалом ветра, достаточным для его использования в ветроэнергетике.

Ветрогенераторные станции требуют открытых пространств с частыми и равномерными ветрами. Поэтому для них выбираются как правило равнинные местности, поля, пустыни, вершины холмов или предгорьев, открытая береговая линия или просторы морских заливов.

На земле ветряки устанавливают стационарно монтируя установку в землю, в море  ее монтируют в площадку, которая в свою очередь фиксируется к морскому дну. На ветровые ресурсы влияет рельеф земли и наличие препятствий, расположенных на высоте до 100 м. В связи с этим планирование места под ВЭУ должно проводиться более тщательно, чем скажем при монтаже солнечной системы.

В связи с большими размерами частей промышленного ветряка его по частям доставляют к месту установки на грузовых автомобилях и с помощью кранов монтируют в предварительно приготовленную площадку. Площадка представляет собой стабилизирующую, тяжелую и очень прочную основу, которую полностью вкапывают в толщу земли. В это основание вставляют электрооборудование и стержень ветряка. Затем, как правило, прикрепляют ротор с лопастями. Все коммуникации от ветряков, как правило, прокладываются под землей вплоть до общей сети электроснабжения, либо до зданий потребителей энергии.

Установка в море требует больших затрат и усилий из-за сложности доставки частей по морю, подготовки тяжелого основания, прикрепленного к морскому дну и прокладки коммуникаций по морскому дну.

оффшорная ветроэлектростанцияВ среднем, обычно установка ветровой станции происходит из расчета 1-5 ветряков в неделю на земле и 1 ветряк в неделю в море.

Одним из наиболее важных характеристик ВЭУ является ее номинальная мощность.Эта величина указывает, сколько кВт•ч энергии турбина выработает при максимальной нагрузке.Так, 500 кВт-ная ВЭУ произведет 500 кВт• ч энергии за час работы при скорости ветра 15 м/сек (максимально необходимая скорость ветра).Обычно 600 кВт-ная машина в год производит около 500 тыс. кВт• ч при средней скорости ветра 4,5 м /сек.При скорости ветра 9 м/сек она выработает до 2 000 000 кВт•ч в год.Количество произведенной за год энергии не может быть рассчитано путем простого умножения установленной мощности (в данном случае 600 кВт) на среднюю годовую скорость ветра.

Необходимо также учитывать коэффициент использования установленной мощности (КПД) для определения эффективности работы турбины в течение года на определенной площадке.КПД — это фактическая годовая выработка электроэнергии, разделенная на теоретически максимальную выработку при условии, что машина работала в режиме максимальной нагрузки в течение всех 8760 часов года.

Теоретически значение КПД может варьироваться от 0 до 100%, но практически он располагается в пределах от 20 до 70% и чаще всего КПД равен 25-30%.Обычно в ветрофермах (ветрогенераторных станциях) используются крупные ветроагрегаты мощностью от 200 кВт до 1,5 МВт и выше.При этом общая мощность ветрофермы может достигать десятков и сотен мегаватт.


 

 
Добавить

РЕКЛАМА

КОММЕНТАРИИ



yellowtruth

Сайт разработан respektr.com.ua Использование материалов сайта bio-energy.com.ua разрешено только при наличии активной ссылки на источник